Plancha

Outrora confinada aos interiores, a plancha tem agora um lugar no seu jardim. É uma forma de cozinhar diferente do churrasco mais tradicional, permitindo que todos os seus convidados participem e criem combinações originais, beijadas pelo sol, para uma cozinha de verão cheia de sabor e cor. A placa de grelhar a gás é tão fácil de utilizar e manter que não vai querer passar sem ela. A placa esmaltada distribui o calor uniformemente para uma cozedura perfeita. Pode colocar uma simples placa de grelhar sobre a sua mesa e todos são convidados a cozinhar a sua própria comida para um bom momento garantido! Com o modelo montado em carrinho, a placa de grelhar funciona como um churrasco e todos podem brincar aos cozinheiros. Se a plancha é tão popular hoje em dia, é devido à diversidade de alimentos que pode cozinhar com ela: legumes, acompanhamentos, carne, peixe... mas também porque não necessita de gordura adicionada. Por isso, faz parte de uma forma de cozinhar mais saudável. 

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Tudo o que precisa de saber sobre a plancha!

As vantagens da plancha

Os chefes de cozinha de topo utilizam a plancha há anos e, atualmente, este aparelho de cozinha traz uma lufada de ar fresco à cozinha ao ar livre. Este estilo de cozinha é simples e pode ser muito apreciado pelos seus convidados. De facto, quer seja a gás ou eléctrica, a plancha é, acima de tudo, uma forma de cozinhar convivial, onde o prazer de partilhar uma boa refeição com a família e os amigos está em primeiro lugar. Graças à sua rapidez e facilidade de utilização, qualquer pessoa pode improvisar uma refeição e organizar noites de verão gourmet.

Ao contrário dos grelhadores, a chapa a gás não implica qualquer contacto direto entre os ingredientes e as chamas. Os ingredientes são "queimados" para conservar todo o seu sabor e minerais, enquanto as gorduras da cozedura escorrem para o tabuleiro. Cozinhar sem contacto com as chamas e sem adicionar gordura significa alimentos leves e equilibrados, com todos os benefícios de uma cozinha saudável. Melhor do que um grelhador para churrasco e mais prática, a placa de grelhar a gás tornar-se-á o seu aparelho preferido.

A placa de grelhar eléctrica utiliza queimadores sob a placa para cozinhar os alimentos na perfeição. Tal como o nome indica, é necessário ligá-la à corrente eléctrica para o seu funcionamento. Ainda assim, é uma versão económica, especialmente se escolher uma placa de grelhar eléctrica com uma grande área de superfície, para que possa cozinhar vários alimentos ao mesmo tempo.

A cozedura à la plancha é adequada para uma vasta gama de ingredientes: quer sejam marinados previamente ou ao natural, todos os cortes de carne são realçados. A carne vermelha é tostada para que o interior permaneça rosado, enquanto a carne branca permanece suculenta e saborosa. O peixe é dourado sem se queimar, preservando a delicadeza da sua carne e o seu sabor. Os ingredientes finos ou pequenos, como os mariscos, os legumes e os frutos, cozem nos seus próprios sucos, conservando a sua textura e o seu sabor incomparáveis.

Que placa de grelhar escolher?

Consoante o número de pessoas que recebe habitualmente, terá de escolher entre uma placa de grelhar de mesa ou de carrinho e, sobretudo, o número de queimadores que oferece. De um modo geral, o número de queimadores é proporcional à superfície de cozedura. Assim, para 2 queimadores, pode esperar cozinhar para 4 a 6 pessoas, 3 queimadores para 8 a 12, e 4 queimadores para mais de 12. Vá diretamente para a nossa categoria dedicada à placa a gás de 4 queimadores.

Características:

É fácil de ligar, utilizando um piezoelétrico, pelo que aquece rapidamente e a sua potência de aquecimento é totalmente ajustável. A placa esmaltada garante uma distribuição uniforme do calor e uma limpeza fácil. Este modelo ocupa muito pouco espaço. Pode colocá-lo no meio dos seus convidados e até utilizá-lo no interior.

Acessórios :

Alguns modelos de grelha a gás são montados num carrinho com rodas. Fácil de deslocar, torna-se uma cozinha móvel. Pode ser fornecida com uma cobertura protetora para a proteger das intempéries.

Os nossos conselhos de manutenção e segurança :

O filtro de gorduras elimina a maior parte dos resíduos de cozedura. Assim, graças ao prato esmaltado, pode cozinhar toda a refeição, desde o aperitivo até à sobremesa. Depois, é aconselhável limpá-lo bem com uma toalha de papel. Para as planchas com carrinhos, verifique a estabilidade do local onde a instala e mantenha as crianças afastadas (a placa aquece até 270°C). Para a ligação do gás, tudo está detalhado nas instruções. É simples e seguro. >Veja também o nosso guia.

Churrasco ou plancha, qual deve escolher?

São muito semelhantes, mas diferem na sua abordagem à cozinha. O churrasco é o rei dos grelhados: carne, peixe e aves para aquele sabor único que nos faz lembrar o verão. A plancha, embora cada vez mais utilizada no exterior (especialmente com a chegada dos modelos a gás), está mais próxima de um método de cozedura tradicional (frigideira, pierrade). Acima de tudo, permite-lhe cozinhar vários ingredientes ao mesmo tempo (carne e legumes, por exemplo) para variar as suas receitas.